当前位置:首页 > sands娱乐场  > 预算绩效管理 > 政策制度 > 台州市

sands娱乐场-新起点 再出发——预算绩效管理工作迎来新时代

来源:中国财经报  作者:  发布日期:2018-03-21 15:24:33  点击:

又逢盛会,对于预算绩效管理这项工作而言,正意味着迎来了自己的新时代。

  2016年伊始,财政部有关负责人说:全过程预算绩效管理不再是纸上蓝图,而是正式步入财政预算管理轨道,成为预算改革的风向标和助推器。今后,社会公众不仅有望了解政府部门的全部工作过程,还将逐步看到政府部门可以量化的各项工作效果。

  短短两年间,全过程预算绩效管理已经在加速度大力推进。

  将财政绩效目标随同部门预算同时批复下达,经历部门运行监控、自评、第三方评价,然后与部门财政决算一并公开。看似区区几句话,但整个财政预算管理程序已经将绩效理念深度融入。这也意味着,财政花了哪些钱,怎样花的,花得值不值,坦坦荡荡都摆了出来。2017年,财政部将66项中央对地方专项转移支付整体绩效目标随同2017年中央预算草案,报送全国人大财经委参阅;将99个中央部门的111个一级项目绩效自评结果,在提交全国人大常委会审议的2016年度部门决算草案中反映。此外,将重点项目绩效评价报告随同中央决算提交全国人大常委会参阅,数量从2016年的5个增加到2017年的10个。同时,将上述重点项目绩效目标、绩效评价报告和自评结果,主动向社会公开。今年,财政部又选择30个中央部门的30个重点项目绩效目标,随同2018年部门预算草案提交全国人大常委会审议。

  在2016年中央部门一般公共预算的项目绩效目标基本实现全覆盖的基础上,2017年,财政部将绩效目标管理实施范围扩展到中央对地方专项转移支付,以及部分政府性基金和国有资本经营预算项目,合计资金超过2.5万亿元。2018年,绩效目标管理要覆盖所有中央政府性基金和国有资本经营预算项目。

  2017年,全面扩大绩效执行监控试点。为及时堵塞管理漏洞,纠正执行偏差,在2016年选取15个部门试点的基础上,2017年进一步将绩效执行监控范围扩大到所有中央部门。2018年,绩效执行监控要覆盖所有中央部门本级项目。

  去年,财政部首次组织中央部门对本部门所有一级和二级项目开展绩效自评,涉及中央本级支出7500亿元,为部门加强自我管理提供了有效手段。今年,审计署对中央部门项目绩效自评结果进行抽查,为绩效自评的质量上了安全阀

  ……

  习近平总书记在党的十九大报告中提出:加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。从此,财政预算绩效管理定位在了现代财政制度的战略高度,具有了里程碑意义。

  全面实施绩效管理的意义,既是在于预算管理、财政管理方面,是加快建立现代财政制度的必由之路,同时,它又何尝不是提高国家现代化治理的有效工具!这一表述写入党的十九大报告,作为财政管理部门的同仁,在倍增信心的同时,又何尝不感到无限的欣慰。明确了方向,增强了动力,怎样走,走出怎样的格局,又成为当下的思考与实践。

  全面实施算绩效管理,全面二字涵盖无限。就财政资金而言,它需要渗透到财政资金的每一项、每一笔、每一分;它需要贯彻在管理工作的每一领域、每一过程、每一方式。不过,在延伸拓展的同时,依然需要继续秉持科学、效率原则,要以问题为导向,就当前而言,重点削减低效无效支出,提高财政资金配置和使用效益。中央部门加强顶层设计,各部门、各地方齐抓共管,夯实现代财政制度的根基,推动国家治理能力和水平再上新台阶。

  绩效管理的问卷还会继续有,时代赋予了这份答卷宽广的空间,需要的,是宏观设计、缜密思考、运筹帷幄,有遐想、有实践;需要的,是备考长久的临战状态,是时刻准备的实招